您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 国税局“营改增”专栏  >> 最新政策
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
江苏国税12366营改增热点问题解答(十二)——申报类问题
发布日期: 2016-08-12  访问量:      保护视力色:

1、《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》中的各项申报表何时启用?

答:自20166月申报期起,中华人民共和国境内增值税纳税人均应按照本公告的规定进行增值税纳税申报。

 

2、增值税一般纳税人纳税申报表及其附列资料具体包括哪些?

答:具体包括:《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》;《增值税纳税申报表附列资料(一)》(本期销售情况明细);《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细);《增值税纳税申报表附列资料(三)》(服务、不动产和无形资产扣除项目明细);《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表);《增值税纳税申报表附列资料(五)》(不动产分期抵扣计算表);《固定资产(不含不动产)进项税额抵扣情况表》;《本期抵扣进项税额结构明细表》;《增值税减免税申报明细表》。

另根据国家税务总局《关于营业税改征增值税部分试点纳税人增值税纳税申报有关事项调整的公告》(国家税务总局公告2016年第30号):“在增值税纳税申报其他资料中增加《营改增税负分析测算明细表》,由从事建筑、房地产、金融或生活服务等经营业务的增值税一般纳税人在办理增值税纳税申报时填报,具体名单由主管税务机关确定。”

3、增值税小规模纳税人纳税申报表及其附列资料具体包括哪些?

答:具体包括:《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》;《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》;《增值税减免税申报明细表》。
  小规模纳税人不再填报《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表)。

 

4、增值税纳税申报其他资料具体包括哪些?

答:具体包括:已开具的税控机动车销售统一发票和普通发票的存根联;符合抵扣条件且在本期申报抵扣的增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)的抵扣联;符合抵扣条件且在本期申报抵扣的海关进口增值税专用缴款书、购进农产品取得的普通发票的复印件;符合抵扣条件且在本期申报抵扣的代扣代缴增值税税收完税凭证及其清单,书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票;已开具的农产品收购凭证的存根联或报查联;服务、不动产和无形资产扣除项目的合法凭证及其清单;主管税务机关规定的其他资料。

 

5、哪些应税行为需填报《增值税预缴税款表》?

答:纳税人跨县(市)提供建筑服务、房地产开发企业预售自行开发的房地产项目、纳税人出租与机构所在地不在同一县(市)的不动产,按规定需要在项目所在地或不动产所在地主管国税机关预缴税款的,需填写《增值税预缴税款表》。

 

6何种情况需填报《增值税纳税申报表附列资料(三)》?

答:一般纳税人销售服务、不动产和无形资产,在确定服务、不动产和无形资产销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的,需填报《增值税纳税申报表附列资料(三)》。其他情况不填写该附列资料。

7、何种情况需填报《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》?

答:小规模纳税人销售服务,在确定服务销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的,需填报《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》。其他情况不填写该附列资料。

8、原来在地税是按季申报的,营改增后变成一般纳税人,还可以按季申报吗?

答:一般纳税人应按月申报,不可以选择按季申报。银行、财务公司、信托投资公司、信用社以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人除外。

951日正式实行营改增了,那么营改增纳税人五月份申报期到时候是在地税申报还是在国税申报?

答:五月申报期申报的是四月所属期的税款,所以五月申报期请在地税申报。

10、营改增纳税人企业所得税申报是不是也要改到由国税征管?

答:企业所得税原来在地税征管的,仍然在地税申报缴纳。

11、增值税纳税地点是如何规定的?

(一)固定业户应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税;经财政部和国家税务总局或者其授权的财政和税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。

(二)非固定业户应当向应税行为发生地主管税务机关申报纳税;未申报纳税的,由其机构所在地或者居住地主管税务机关补征税款。

(三)其他个人提供建筑服务,销售或者租赁不动产,转让自然资源使用权,应向建筑服务发生地、不动产所在地、自然资源所在地主管税务机关申报纳税。

(四)扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报缴纳扣缴的税款。

12、增值税的纳税期限是如何规定的?

增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。

纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。

扣缴义务人解缴税款的期限,按照前两款规定执行。