您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 国税局“营改增”专栏  >> 最新政策
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
江苏国税12366营改增热点问题解答(十一)——财务核算热点问题
发布日期: 2016-07-15  访问量:      保护视力色:

江苏国税12366营改增热点问题解答(十一)——财务核算热点问题

 

1、一般纳税人应在应交税费科目下应设置哪些一级明细科目?

一般纳税人应在应交税费科目下设置应交增值税未交增值税待抵扣进项税额增值税留抵税额增值税检查调整五个明细科目进行核算。

2应交增值税明细科目反映什么内容?

应交增值税明细科目的借方发生额,反映企业应税行为的进项税额、实际已交纳的增值税额和月终转出的当月应交未交的增值税额;贷方发生额,反映企业销售应税行为收取的销项税额、出口企业收到的出口退税以及进项税额转出数和转出多交增值税;期末借方余额反映企业尚未抵扣的增值税。

为了详细核算企业应交纳增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在应交增值税明细科目下设置进项税额已交税金减免税款出口抵减内销产品应纳税额转出未交增值税销项税额营改增抵减的销项税额出口退税进项税额转出转出多交增值税等专栏。

进项税额专栏,记录企业购入货物或接受应税劳务而支付的、按规定准予从销项税额中抵扣的增值税额。企业购入货物或接受应税劳务支付的进项税额,用蓝字登记;退回所购货物应冲销的进项税额,用红字登记。

已交税金专栏,记录企业本月已交纳的增值税额。企业本月已交纳的增值税额用蓝字登记;退回本月多交的增值税额用红字登记。

减免税款专栏。记录企业按规定享受直接减免的增值税款或按规定抵减的增值税应纳税额。

出口抵减内销产品应纳税额专栏,记录企业按规定的退税率计算的零税率应税服务的当期免抵税额。

 “转出未交增值税专栏,记录企业月终转出应交未交的增值税。月终,企业转出当月发生的应交未交的增值税额用蓝字登记。

销项税额专栏,记录企业销售货物或提供应税行为应收取的增值税额。企业销售货物或提供应税行为应收取的销项税额,用蓝字登记;退回销售货物应冲销的销项税额,用红字登记。

营改增抵减的销项税额专栏,核算一般纳税人提供应税服务,试点期间按照营业税改征增值税有关规定允许从销售额中扣除其支付给非试点纳税人价款,按规定扣减销售额而减少的销项税额。

 “出口退税专栏,记录企业零税率应税服务按规定计算的当期免抵退税额或按规定直接计算的应收出口退税额;零税率应税服务办理退税后发生服务终止而补交已退的税款,用红字登记。

进项税额转出专栏,记录企业的购进货物、在产品、产成品等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣,按规定转出的进项税额。

转出多交增值税专栏,记录企业月终转出本月多交的增值税。月终,企业转出本月多交的增值税额用蓝字登记。

3未交增值税明细科目反映什么内容?

未交增值税明细科目的借方发生额,反映企业月终转入的多交的增值税;贷方发生额,反映企业月终转入的当月发生的应交未交增值税;期末借方余额反映多交的增值税,贷方余额反映未交的增值税。

4待抵扣进项税额明细科目反映什么内容?

待抵扣进项税额明细科目,核算一般纳税人按税法规定不符合抵扣条件,暂不予在本期申报抵扣的进项税额。

5增值税留抵税额明细科目反映什么内容?

增值税留抵税额明细科目,核算原增值税一般纳税人截止到营业税改征增值税实施当月,不得从应税行为的销项税额中抵扣的应税货物及劳务的上期留抵税额。

6增值税检查调整明细科目反映什么内容?

根据国家税务总局关于《增值税日常稽查办法的通知》,增值税一般纳税人在税务机关对其增值税纳税情况进行检查后,凡涉及到应交增值税账务调整的,应设立应交税费——增值税检查调整专门账户。凡检查后应调减账面进项税额或调增销项税额和进项税额转出的数额,借记有关科目,贷记应交税费——增值税检查调整;凡检查后应调增账面进项税额或调减销项税额和进项税额转出的数额,借记应交税费——增值税检查调整,贷记有关科目;全部调账事项入账后,应对该账户的余额进行处理,处理后,该账户无余额。

7、增值税期末留抵税额如何进行会计处理

开始试点当月月初,企业应按不得从应税服务的销项税额中抵扣的增值税留抵税额,借记应交税费——增值税留抵税额科目,贷记应交税费——应交增值税(进项税额转出)科目。待以后期间允许抵扣时,按允许抵扣的金额,借记应交税费——应交增值税(进项税额)科目,贷记应交税费——增值税留抵税额科目

1.挂账留抵时

    借:应交税费增值税留抵税额 100000

      贷:应交税费应交增值税(进项税额转出)100000

2.通过货物和劳务销项税额占比计算,允许抵扣80000

      借:应交税费——应交增值税(进项税额)80000

         贷:应交税费——增值税留抵税额 80000

8、一般纳税人增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税额如何进行会计处理?

企业购入增值税税控系统专用设备,按实际支付或应付的金额,借记固定资产科目,贷记银行存款应付账款等科目。按规定抵减的增值税应纳税额,借记应交税费——应交增值税(减免税款)科目,贷记递延收益科目。按期计提折旧,借记管理费用等科目,贷记累计折旧科目;同时,借记递延收益科目,贷记管理费用等科目。

 企业发生技术维护费,按实际支付或应付的金额,借记管理费用等科目,贷记银行存款等科目。按规定抵减的增值税应纳税额,借记应交税费——应交增值税(减免税款)科目,贷记管理费用等科目。

例:20165月,A企业首次购入增值税税控系统设备,支付价款490元,同时支付当年增值税税控系统专用设备技术维护费330元。当月两项合计抵减当月增值税应纳税额820

Ⅰ. 首次购入增值税税控系统专用设备

借:固定资产——税控设备 490

   贷:银行存款 490

Ⅱ.发生防伪税控系统专用设备技术维护费

借:管理费用 330

   贷:银行存款 330

Ⅲ. 抵减当月增值税应纳税额

借:应交税费——应交增值税(减免税款) 820

 贷:管理费用 330

      递延收益 490

Ⅳ.以后各月计提折旧时(按3年,残值10%举例)

借:管理费用     12.25

    贷:累计折旧 12.25

借:递延收益 12.25

    贷:管理费用 12.25

9、小规模纳税人增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税额的会计处理?

企业购入增值税税控系统专用设备,按实际支付或应付的金额,借记固定资产科目,贷记银行存款应付账款等科目。按规定抵减的增值税应纳税额,借记应交税费——应交增值税科目,贷记递延收益科目。按期计提折旧,借记管理费用等科目,贷记累计折旧科目;同时,借记递延收益科目,贷记管理费用等科目。

企业发生技术维护费,按实际支付或应付的金额,借记管理费用等科目,贷记银行存款等科目。按规定抵减的增值税应纳税额,借记应交税费——应交增值税科目,贷记管理费用等科目。

10、一般纳税人差额征税如何进行会计处理?

企业接受应税服务时,按规定允许扣减销售额而减少的销项税额,借记应交税费——应交增值税(营改增抵减的销项税额)科目,按实际支付或应付的金额与上述增值税额的差额,借记主营业务成本等科目,按实际支付或应付的金额,贷记银行存款应付账款等科目。

对于期末一次性进行账务处理的企业,期末,按规定当期允许扣减销售额而减少的销项税额,借记应交税费——应交增值税(营改增抵减的销项税额)科目,贷记主营业务成本等科目

例:某A公司一般纳税人,提供客运场站服务,20165月取得含税收入106万元,当月支付承运方运费21.2万元,取得增值税发票。

1.A公司提供应税服务

借:应收账款 1060000

 贷:主营业务收入 1000000

       应交税金——应交增值税(销项税额) 60000

2.A公司支付承运方运费

借:主营业务成本 200000

    应交税金——应交增值税(营改增抵减的销项税额) 12000

   贷:应付账款 212000

11、小规模纳税人差额征税如何进行会计处理?

企业接受应税服务时,按规定允许扣减销售额而减少的应交增值税,借记应交税费——应交增值税科目,按实际支付或应付的金额与上述增值税额的差额,借记主营业务成本等科目,按实际支付或应付的金额,贷记银行存款应付账款等科目。

对于期末一次性进行账务处理的企业,期末,按规定当期允许扣减销售额而减少的应交增值税,借记应交税费应交增值税科目,贷记主营业务成本等科目