您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 国税局“营改增”专栏  >> 知识问答
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
营改增一般纳税人与小规模纳税人有何区别?
发布日期: 2016-07-05  访问量:      保护视力色:

(1)销售额标准不同:根据《营业税改征增值税试点实施办法》应税行为的年应征增值税销售额(以下称应税销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人;未超过规定标准,又未提出申请登记的纳税人为小规模纳税人。其中:年应税销售额标准为500万元(含本数)。

(2)计税方法不同:根据《营业税改征增值税试点实施办法》,一般纳税人发生应税行为适用一般计税办法(一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更);小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。

(3)税率与征收率不同:根据《营业税改征增值税试点实施办法》规定:营改增一般纳税人分不同行业适用不同税率,纳税人发生应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定外,税率为6%。第(二)项为提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。第(三)项为提供有形动产租赁服务,税率为17%。第(四)项为境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。

小规模纳税人适用简易计税办法按征收率征税,增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。

(4)增值税发票使用上的区别:一般纳税人使用增值税发票管理新系统自行开具增值税专用发票和增值税普通发票;小规模纳税人现使用增值税发票管理新系统只能自行开具增值税普通发票,小规模纳税人需要开具增值税专用发票,暂可向主管税务机关申请代开。