扬州启动“重大城建项目会战年”

今年是我市“重大城建项目会战年”。昨日上午,市委、市政府召开迎接2500周年城庆重大城建项目全面启动和2013年重大城建项目会战动员大会... [详细]

邗江:“三拆三整治”首战告捷

今年是我市“重大城建项目会战年”。昨日上午,市委、市政府召开迎接2500周年城庆重大城建项目全面启动和2013年重大城建项目会战动员大会... [详细]

· 扬州启动“重大城建项目会战年” [2013-01-31]
· 邗江:“三拆三整治”首战告捷 [2013-04-03]
· 市区“三拆三整治”第一战役今结束 [2013-03-31]
· 违建“零容忍”治违重防控 [2013-03-30]
· 三拆三整治第一战役考核昨启动 [2013-03-29]
· “情感拆违”:攻克“第一难” [2013-03-28]
更多>>

(一)拆违、拆破、拆烂

在整治范围内组织开展一场声势浩大的拆违、拆破、拆烂专项行动,以达到“控增量”、“减存量”、“管源头”的防控目的。

1、拆违,重点拆除以下六类违法建设:

一是拆除道路两侧、古运河沿线、江广融合地带核心区及“七河八岛”主要控制区域内的违法建设,全面拆除友谊路两侧不符合规划的违法建设;

二是拆除经规划、城管、国土部门认定的违法建设,重点对已作出处罚决定、规划城管联合巡查通报中明确须拆除的违法建设进行拆除;

三是拆除影响100个重大城庆建设项目的违法建设;

四是拆除“城中村”和老小区改造中须拆除的违法建设;

五是拆除群众举报且经查实和领导交办查处的违法建设;

六是拆除拆违期间新建的违法建设。

2、拆破:拆除道路沿线破旧、色调不协调、外观凌乱的户外广告、店牌店招、门牌号码、空调外饰,拆除破损的建筑立面、破旧的“城市家具”或美化装饰,拆除倚墙搭建、沿路搭建的各类披棚等。

3、拆烂:拆除道路沿线破烂的公厕、垃圾池、垃圾房、果壳箱、灯箱等;对道路上的杆线、弱电线路进行规整或实施杆线下地。

(二)治脏、治乱、治差

针对市容管理突出问题,全面开展“脏乱差”市容环境整治,以实现城市环境面貌大改观。

1、治脏:主要是清除垃圾、残土、杂物、卫生死角,全面清扫道路、屋顶、植物、公共区域的积尘,避免垃圾落地、污水乱排等二次污染。

2、治乱:规范占道经营、车辆停放,治理乱贴乱画、乱搭乱建等行为,取缔运河西路、秋雨路等20个马路市场;整治出新户外广告、店牌店招、“城市家具”,统一规范门牌号码设置;按照市政府制定的“五路一环一河”(扬子江路、盐阜路、友谊路、文昌路、宁通高速、环城高速、古运河)景观提升整治方案和规划设计要求,继续对方案中尚未完成的29个项目进行整治提升。

3、治差:主要是对垃圾池、果壳箱、公厕进行整治和改造提升,加强环卫公共设施管理维护。全年新建公厕5座,改建提升公厕114座,配置分类收集果壳箱、垃圾桶1950只(套)。规范停车场、洗车场经营行为。  

重点是“六路两边一河一地带”:

扬子江路:北起扬溧高速,南至江六高速;

文昌路:东起广陵大桥,西至火车站;

友谊路:南起新北门桥,北至扬溧高速瘦西湖出入口;

原328国道沿线:东起廖家沟大桥,西至原蒋王收费站;

盐阜路:东起泰州路,西至淮海路;

邗江路:南起江阳路,北至司徒庙路;

文昌阁周边(含汶河南北路、荷花池路);

瘦西湖周边(含平山堂东路、大虹桥路、念泗路);

运河:东至茱萸湾,南至瓜洲镇;

江广融合地带:北至凤凰岛湿地公园及“七河八岛”区域,南至夹江,西至京杭大运河,东至高水河—芒稻河;核心区域北至湾头镇、泰安镇、古运河一线,南至宁通高速,西至运河北路,东至高水河—芒稻河,整治范围约37平方公里。

 
[网友]-晓晓:问题ID-19591 违章建筑拆除有没有赔偿?   2013-2-3 15:33:03
姚军:违法建设拆除一律不得赔偿,今年市政府也将违建“零补偿”列入了“三拆三整治”相关工作考核标准中。   

主持人:   2013-2-3 14:54:35

主持人:市城乡建设局副局长耿良

2013-2-3 14:54:35

主持人:市城管局副局长汤勇

2013-2-3 14:54:21

主持人:市城管局法规处处长王友书

2013-2-3 14:53:56

主持人:市城管局行政执法支队支队长姚军

2013-2-3 14:53:41

[网友]-天晴:问题ID-19584 王处长,现在扬州还是有很多流动摊点,但不少摊主确实是为了谋生需要,是否在组织工作的时候既能规划管理,又能让他们得以维生,也不加重他们的负担?   2013-2-3 14:19:11
王友书:市区流动摊点经营者大多数是弱势群体,许多人以此为生,流动摊点的管理也一直是城市管理的难点。我们城管部门在流动摊点的管理中,坚持以人为本,采取疏堵结合的办法,做到既要维护城市市容环境的“面子”问题,又要妥善解决部分困难群体的“肚子”问题。主要措施:一是按照主干道严控、次干道规范、背街小巷自治的原则,对市区主干道和重点区域严格管理,禁止占到经营;二是将各区摊点疏导点的建设任务列入市政府民生幸福工程;三是实行摊点进“两区”,即进摊点疏导区和住宅小区。现市区已设置摊点疏导区20个,引导摊点进住宅小区7个,设置夏季瓜果疏导点45个,在维护市容环境整洁的同时,有效解决了市区部分困难群体的生活问题。   

[网友]-我看大海:问题ID-19583 汤局长,最近在扬州街头出现了新型早餐车,是不是未来扬州街头还会出现一些具有特色、统一规划的餐饮推车呢?   2013-2-3 14:16:59
汤勇:会的,你现在所看到的新型早餐车是我局在多地学习、调研的基础上,结合扬州实际,融合扬州城市特色而设计的,现在四望亭路、邗江路安放了三台新型早餐车,主要是征求市民意见,今年“4.18”前市区将再放置10台,目的是提升城市家具品质。   

[网友]-网友:问题ID-19582 请问耿局长,近几天,文昌西路西延时间,有报道说年内开工,有报道说三年内开工。什么回事,哪个准确?   2013-2-3 13:58:16
耿良:这位网友,你好!市政府已明确文昌路西延,2013年完成前期工作并开工建设,2015年上半年竣工。   

[网友]-绿扬城郭:问题ID-19580 请问汤局长,小区内的某些居民私自违搭违建,侵害了其他住户的权益,城管部门下面将采取哪些措施对其进行监管?   2013-2-3 13:17:30
汤勇:针对小区居民私自搭建问题,根据《城乡规划法》和市委、市政府关于防止违法建设工作的意见规定,城管部门将从以下几个方面加强监管:一是实行城管队员挂包小区制度,会同小区物管部门及时制止查处违法行为;二是按照属地管理,守土有责的原则,全力配合辖区政府、街道(乡镇),及时组织对在建违法建设的制止和拆除;三是对小区内历史遗留的违法建设,凡不可以采取改正措施消除对城市规划影响的,及时下达拆除处罚决定,并移送辖区政府(管委会)组织行政强制拆除;四是对各区政府(管委会)防违控违工作,及时进行指导、监督、检查和考核;五是联合规划、国土、建设、房管等部门开展联合执法,及时处置重大违建行为;六是加强《城乡规划法》等法律法规的宣传,提高市民群众的法制意识,自觉抵制违法建设,形成人人参与支持防违控违的良好氛围。   

[网友]-天天天蓝:问题ID-19578 请问姚队长,每逢夏季,扬州夜排档蜂拥而出,流动摊点杂乱无序、占道经营屡禁不止,这样的情况,今年城管行政执法支队将如何处理?   2013-2-3 13:12:28
姚军:针对市区夜市排档存在的问题,今年城管部门将从以下几方面加强管理,一是加强夜市摊点疏导管理,对2012年设施的10个夜市摊点疏导点,会同规划、工商、卫生等部门从严审核,对不符合规划和管理要求的,进行调整和整治改造;二是加强执法管理,结合今年市区开展的“三拆三整治”活动,将夜市大排档的管理作为一项重要内容,强化执法整治,取缔不符合规划和管理要求的夜市大排档。   

[网友]-我爱我家:问题ID-19577 请问耿良局长,跃进桥改造目前进展如何,新的跃进桥将会有哪些新的改变?   2013-2-3 13:08:55
耿良:这位网友,你好!跃进桥将结合文昌阁中环疏解工程春节后即启动建设。新的跃进桥主要有两个方面的提高:一是桥梁等级提高到35米宽,达城市一级道路标准;二是有现在的梁桥改为仿古拱桥,桥上建有仿古廊、亭,实现机非分离。
   

[网友]-爱扬州:问题ID-19576 请问汤勇副局长,扬州数字化城管全国闻名,在未来的数字化城市管理建设中,我市数字化城管有没有升级改造计划?还将有哪些创新型举措?
   2013-2-3 11:23:33
汤勇:有。我市将全面启动智能城管应用平台建设,推动数字化城管扩面、扩容、扩量,充分发挥数字化城管综合效应。一是拓展数字化城管覆盖范围。紧跟城市建设步伐,将数字化城管的覆盖面向城市外围和江都区扩展,促进管理与建设在时空上同步。同时,加强对仪征、江都、高邮、宝应的工作指导,明确专人对接、协调有关工作,推动数字化城管市域全覆盖。二是全面启动智能城管应用平台。深化数字化城管应用领域,创新违法建设网格化巡查机制,推进市区房屋信息数据库和违法建设信息库建设,提高城市管理智能化、动态化、信息化水平,确保我市数字化城管始终处于全国同行第一方阵。三是加强数字化城管综合运用。探索建立数字化城管数据分析模型,对管理现状、各种问题进行剖析,为城管决策提供依据;积极探索信息采集运作新途径,节约运行成本;研究制定城管系统信息化总体规划,全面整合城管电子政务系统,提高办公效率。结合城管工作实际,不断完善考核机制,创新考核手段和办法,结合防违控违考核、市容环卫责任区考核、综合整治考核等,加强对各区和有关部门的考核,努力提高考核的针对性和有效性,促进城市管理持续健康发展。   

[网友]-成就未来:问题ID-19575 我市城管工作走在全国前列,请问汤勇副局长,在今年的城市管理工作中,有哪些创新举措?
   2013-2-3 11:22:59
汤勇:2013年,我局将以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省、市党代会精神,全力做好城市管理综合整治、民生工程建设工作,不断提升城市管理水平和群众满意度。重点做好以下五项工作:一是以提升品位为目标,创新理念,大力推进精细化管理。通过创新工作模式,提升核心圈,整治结合部,打造新亮点;通过创新工作机制。调整优化处室职能,实施城市管理综合考核;通过创新工作举措,开展城管“六进”活动,设置“城管服务站”,成立小贩自治管理联合会等,强化为民服务能力。二是以综合整治为契机,创新手段,大力推进防违控违拆违工作。按照市委、市政府“三拆三整治”工作的统一部署和要求,全力投入“三拆三整治”专项行动,大力开展市容环境综合整治,进一步提升市容环境和人居质量,使扬州城市“脱胎换骨、焕然一新”。三是以民生工程为抓手,创新思路,大力推进环卫基础设施建设。按照市委、市政府民生幸福工程和为民办实事要求,大力推进垃圾处理场、公厕升级改造、垃圾收集容器配置等环卫基础设施建设,增强环卫承载能力。四是以“应用平台”为载体,创新标杆,大力推进数字化城管上新台阶。全面启动智能城管应用平台建设,推动数字化城管扩面、扩容、扩量,充分发挥数字化城管综合效应。五是以学习培训为内核,创新模式,大力提升城管队伍综合素质。加强对城管队伍的教育培训,强化能力作风建设,提高全体干部职工综合素质,夯实城管工作基础。   

[网友]-难题:问题ID-19574 请问王友书处长由于子女要结婚,而房子又难以获批翻建手续,只好自己先行翻建。这样的翻建房算不算违章建筑?违章建筑如何界定?
   2013-2-3 11:22:28
王友书:这样的翻建属于违法建设。根据《中华人民共和国城乡规划法》及《江苏省城乡规划条例》的相关规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证。凡未取得建设用地许可、建设规划许可、或未按建设规划许可的内容建设的,都属违法建设,由规划、城管、国土等职能部门依法依职能界定。   

[网友]-傻大姐:问题ID-19572 请问汤勇副局长,“脏乱差”整治攻坚战,需在什么时间内完成?各自目标内容是什么?   2013-2-3 11:21:23
汤勇:“4.18”之前,要完成主干道、旅游景点周边市容环境综合整治工作任务;“9.26”之前,要完成古运河风光带和其他道路市容环境综合整治工作任务,确保到今年年底城市环境有新的提升。   

[网友]-指点江山:问题ID-19571 请问王友书处长,在脏乱差整治方面,重点有哪些?具体有哪些标准和要求?   2013-2-3 11:20:22
王友书:治脏:主要是清除垃圾、残土、杂物、卫生死角,全面清扫道路、屋顶、植物、公共区域的积尘,避免垃圾落地、污水乱排等二次污染。标准及规范:认真落实市容环卫责任区制度,加强道路、街巷保洁,做到垃圾不落地、日产日清,确保城市环境干净整洁。
    治乱:规范占道经营、车辆停放,治理乱贴乱画、乱搭乱建等行为,取缔马路市场;整治出新户外广告、店牌店招、“城市家具”,统一规范门牌号码设置;对文昌路等“五路一环一河”不符合景观要求的29个建筑物外立面,进行整治提升。标准及规范:要求加大市容秩序整治力度,在“六路两边”基础上向次干道、街巷和城市外围延伸,全面取缔运河西路、秋雨路等20个马路市场,强力整治占道经营,清除主次干道乱贴乱画,规范城市秩序。
    治差:主要是对垃圾池、果壳箱、公厕进行整治和改造提升,加强环卫公共设施管理维护。全年新建公厕5座,改建公厕114座,配置分类收集果壳箱、垃圾桶1950只(套)。整治规范停车场、洗车场管理。标准及规范:主要是对环卫设施进行改造提升,加强停车场、洗车场管理,杜绝车辆无序停放、洗车污水横流。   

[网友]-表扬:问题ID-19570 请问汤勇副局长,在文明城市创建中,我市对“脏乱差”进行了整治,取得了哪些成绩?
   2013-2-3 11:19:51
汤勇:城管部门作为我市创建全国文明城市的主力军,紧紧抓住创建薄弱点、群众关注点、城管疑难点,创新管理机制,落实整治措施,逐项抓整改、抓推进,决战决胜,全面达标,重点开展了户外广告和店牌店招、流动摊点和出店经营、城市“牛皮癣”、烟头和痰迹清理、环境卫生、违法建设等六大整治攻坚战。特别是在迎接“国考”期间,城管环卫系统充分发扬了不怕吃苦、任劳任怨、连续作战、勇打硬仗的优良传统,共清理杂物垃圾近万吨,清理“牛皮癣”、痰迹不计其数,打了一场漂亮的攻坚战,为我市创成全国文明城市作出了应有的贡献。   

[网友]-查询:问题ID-19569 请问汤勇副局长,今年拆破拆烂整治主要重点是什么?有哪些标准和要求?   2013-2-3 11:19:19
汤勇:拆破:拆除道路沿线破旧、色调不协调、外观凌乱的户外广告、店牌店招、门牌号码、空调外饰,拆除破损的建筑立面、破旧的“城市家具”或美化装饰,拆除倚墙搭建、沿路搭建的各类披棚等。标准和要求:以世界名城的标准,突出扬州城市个性,全面开展视觉环境整治。
    拆烂:拆除道路沿线破烂的公厕、垃圾池、垃圾房、果壳箱、灯箱等;对道路上的杆线、弱电线路进行规整或实施杆线下地。标准和要求:按照“有拆有建、完善功能、提升品位”的原则,各区将加大力度,突出文昌路、友谊路两个重点,对各主次干道要抓好杆线整理、路牙整理、隔离带改造提升,抓好街头绿地和小游园的整治提升,打造城市新景观。   

[网友]-一穷二白:问题ID-19568 请问王友书处长,今年拆违工作有哪些安排?如何把握拆违的政策导向?
   2013-2-3 11:18:44
王友书:分四个阶段,分别为第一阶段(1月—2月20日):宣传发动与调查摸底阶段。第二阶段(2月21日—4月10日):自行整改与助拆阶段。各区及相关职能部门通过劝导教育、组织监督等手段,督促当事人自行整改或拆除;对同意自行拆除而无能力实施的,及时给予助拆。第三阶段(4月11日—9月20日):全面整治阶段。第四阶段(9月21日至12月底):巩固考核阶段。以“4•18”“9•26”为时间节点,4月10日前完成35%以上的拆除任务,8月份攻坚,组织集中强拆,9月20日前基本完成,其中文昌路、友谊路全面完成,10月31日前全部完成。
    以“规划引领、属地管理、依法整治”为原则,在政策上综合运用行政、经济、舆论、司法等手段加大统筹推进力度,既保护好群众合法权益,又维护好城市公共利益,做到无情拆违有情操作,确保干成事不出事。对拆违工作要坚决实行“零补偿”,对拆违工作组织不力、进展不大、排名倒数的地区和干部,要严肃问责。   

[网友]-包打听:问题ID-19567 请问汤勇副局长,今年拆违的重点主要有哪些?在哪些区域?
   2013-2-3 11:17:25
汤勇:重点是“六路两边一河一地带”(包括扬子江路、文昌路、友谊路、原328国道沿线、盐阜路、邗江路、文昌阁周边、瘦西湖周边、古运河、江广融合地带)六类违法建设,友谊路两侧不符合规划的违法建设必须全面拆除。    

[网友]-江山:问题ID-19566 请问汤勇副局长,市区“百日拆违”专项整治取得了哪些赞绩?今年市区还有哪些拆违任务?
   2013-2-3 11:16:54
汤勇:市区百日拆违专项整治行动以来,共拆除违法建设12.5万平方米,一批严重违反城市规划、影响较大的违法建设得到拆除,乱搭乱建势头得到了有效遏制。今年我们将以六路两边一河一地带为重点,目前经规划和城管部门共同普查确定的违法建设还有186起,15万多平方米。   

[网友]-小桥流水:问题ID-19564 近年来,我市积极推进“清水活水、不涝不淹”城市建设,取得了显著成效,请问耿局长,今年我市有哪些清水活水工程?
   2013-2-3 11:11:04
耿良:这位网友,你好!今年我市“清水活水、不涝不淹”城市建设已进入第三年。今年“不涝不淹”将重点实施文昌西路东方医院段、维扬北路扬州天下段、运河东路东方名城段、解放北路运河北路至观潮路等15个积水点整治;“清水活水”将重点实施安墩西站扩容改造、引水总泵站大修、完成东部水系沟通工程,整治疏浚二道河、北城河、沙施河、七里河等6道城市内河。   

[网友]-烦恼:问题ID-19563 “疏解交通拥堵”这是我们今年来的一大努力目标,请问耿局长,今年在疏解交通有何举措?
   2013-2-3 11:10:23
耿良:这位网友,你好!城市道路方面以文昌商圈为核心,共规划了3层疏解环。今年,将率先启动中环疏解工程,包括苏北医院、大虹桥、跃进桥、便益门等四个主要堵点改造及沿线道路疏解。同时,在公共交通方面,突出公交优先地位,在邗江路、扬子江路等双向六车道以上的城市干道上开辟限时公交专用线。另外,在文昌东路通车后,增避扬州——江都的快速公交线,构建横穿文昌路的公交专线。   

[网友]-幸福人生:问题ID-19562 市政公用设施建设是提升居民“幸福指数”的一项重要内容,请问耿局长,今年市政公用设施建设主要包括哪些项目?
   2013-2-3 11:09:49
耿良:加快推进市政公用设施建设。开工建设第五水厂二期工程,完成江都清源污水处理厂二期扩建,继续推进川气东送天然气门站、第一水厂提标扩建、六圩污水处理厂三期和汤汪污水处理厂二期工程建设,完成进村入户支管网建设改造530公里。启动地下管网GIS信息管理系统建设。   

[网友]-巴黎春天:问题ID-19561 请问耿局长,今后我市将全力打造江广融合地带,在这一地带,2013年主要有哪些城建项目?
   2013-2-3 11:08:51
耿良:这位网友,你好!一是在道路基础设施方面,开工建设新万福路、沙万路南延,启动开发路东延前期工作;二是在环境提升方面,开展以廖家沟生态走廊为轴线的“七河八岛”生态中心的规划设计工作,启动相关拆迁改造。三是在功能配套方面,开工建设市民服务中心、城市综合馆、“运河之光”广播电视观光塔等城市地标性建筑。   

[网友]-怀旧:问题ID-19560 请问耿局长,古城保护是扬州的一张亮丽名片,今年在古城保护利用上有哪些内容?
   2013-2-3 11:08:12
耿良:这位网友,你好!今年我市在古城保护上将继续巩固提升“双东”历史街区,完成汪鲁门修缮、东门遗址广场景观提升和南河下低碳示范项目建设等一批工程,积极推动“双东”申创5A级景区。完成“双宁”文化核心区改造前期工作。加快推进古运河大王庙以东段综合整治、盐运司衙门等申遗点修缮。启动以南河下为重点的民居式客栈建设。   

[网友]-扬州美女:问题ID-19559 请问耿局长,今年我市将实施文昌路综合整治会战,今年文昌路综合整治主要包括哪些方面的工程和项目?
   2013-2-3 11:07:44
耿良:这位网友,你好!我市围绕文昌路综合整治和环境提升,主要突出“一线、四片区、六个节点”。今年要继续推进体育公园体育场、商务中心二期、中集紫金综合体、文昌乐都汇、华懋财富广场、交通银行金融服务中心、人大文化科技园、信息产业基地三期、东方国际大酒店、长青总部大楼等项目建设。启动国展中心三期、环球金融城、紫金保险、李宁体育公园等一批项目建设。实施扬州西出入口、明月湖大桥、来鹤台广场等“两线三段十节点”的绿化亮化美化提升,同步完善主干道、旅游景点标识系统,进一步展现城市优美风貌。   

[网友]-春风:问题ID-19558 请问耿局长,东西向交通道路缺少,这是扬城道路畅通的瓶颈制约,未来扬州还规划建设哪些东西向交通干道?
   2013-2-3 11:06:27
耿良:东西向除现有的文昌东路、扬江路、老328国道、沿江路以及沪陕高速、江海高速之外,近期将开工建设新万福路、开发路东延,未来5—10年,还将规划建设扬子津路、北环路东延以及地铁一号线,构建东西向十一个主通道。   

[网友]-爱打听:问题ID-19557 请问耿局长,新328国道国道是扬城南部的一条东西向通道,目前这一工程的进展情况如何?何时能建成通车?
   2013-2-3 11:04:55
耿良:这位网友,你好!新328国道城区路目前进展情况是:邗江段快车道已完成,京杭运河大桥西接线匝道工程已通车,跨古运河大桥下部结构已完成。今年,开发区段以及广陵路(古运河运河南路)今年春节后将全面开工建设,确保年内建成通车。   

[网友]-杨柳青:问题ID-19555 请问耿局长:瘦西湖隧道是扬州市第一条隧道,也是扬城未来的东西大动脉。请问这一工程目前进展如何?何时能建成通车?
   2013-2-3 11:02:13
耿良:这位网友,你好!目前,瘦西湖隧道已进入了最关键的地下盾构阶段,东西明挖段同步推进,工程总体进展顺利,可以确保在城庆2500年前建成通车。